碩士班劇論展

2012OURTUBE FILM FESTIVAL

2013.07.25

返回列表

世新廣電所以八年的姿態,不斷地努力邁向當初創所的理念:「由辦學深耕影音藝術美學與創作」,以這條脈絡為基礎,師生們均著重於多元創新、多種面向的影音藝術相關作品,從創作者自身出發,盡全力去探索人文、藝術在作品中的實踐,並無任何設限標地,以俾利創作者賦予作品更大的爆發力。

    為了培養兼具傳統與數位之間的多種媒材創作人才,在課程設計上涵蓋多樣類型專題,讓學生能夠自由選擇並累積創作時所需厚植的養分,由於每位同學的特質不同,作品間自然會存有歧異,將他們的作品放在一起展出,正好突顯這項特色,展現世新廣電所不但鼓勵「標新」,同時也賞識「立異」。

關於Ourtube

以「OURTUBE」作為影展的名稱主要有三層涵義。

一、 對YOUTUBE網站的諧仿,希望此影展成為一個像YOUTUBE般的影像分享管道。

二、TUBE在英語中有地下鐵道的意思,以此表明世新廣電所的學生如地下鐵般默默耕耘持續與國際接軌。

三、另外TUBE的意思也包含了隧道,除了以世新大學正門口隧道形象的直接聯想,也與那如同電影最原初的表現方式的洞穴壁畫產生連結。

於是乎,隧道的印象就是這麼自然地聯結了「世新大學」與「影像創作」,「我們的隧道」便成了「OURTUBE」,在這一條條隧道之中,有的通往國際,有的自談自唱,帶來的或許不是人人都會喜歡的美景,但至少是每一位學生努力的過程。

畢業作品的發表平台

    讓世新廣電所的畢業製作擁有獨立的發表平台,不論是劇情、紀錄、實驗、文字劇本甚至是裝置藝術擁有正式放映的管道,讓畢業作品都能夠在此擁有被觀注的機會,也藉以鼓勵觀者擁有寬闊的視野,能夠更兼容並蓄地欣賞藝術。

優良作品的國內展演

    碩士班學生作品中,多次入圍參加過世界各地的影展,包括希臘那烏薩國際短片暨錄像影展、孟加拉達卡「2008第10屆國際短片與獨立電影節」、澳洲「藍色丹德農青年導演影展」、德國「歐洲媒體藝術節」、「香港電影節」,以及台灣的「金馬影展」、「金鐘獎」等。這些作品屢次在國際影展中發光,雖令人驚艷,但卻缺少了在國內展演的機會,冀望能以OURTUBE影展作為平台,呈現碩士班學生在這些國際競賽上的傲人成果。

碩士生作品的放映

    影展目的主要為世新廣電所學生擁有一個公開放映的管道,藉此交流平日所學及創作的想法,往後還希望能夠加入校友、師長們的作品,讓師生們能夠擁有一個正式的呈現舞台用以發表。

落實「多元」的創造

    世新廣電所的特色是多元並進的創作風格,創作範圍涵蓋劇情片、紀錄片到實驗片,希望能透過此影展替學生安排一個發表作品的平台以及帶給觀眾相對開放的觀影經驗,並使其成為影展傳統,同時期許影展能成為學生與國際世界接軌的橋樑。

「論壇」的刺激與進步

    論壇的形式主要分為「影像論壇」以及「創作論述研討會」,讓本校在國際影展競賽中獲得優良的成績之作品以論壇的形式呈現,與各領域學有專精的師長們共同討論作品,成為本校、他校學生以及影視相關人員互相觀摩的管道。