學生作品專區

重點學門計畫-電視節目模式 TV Format 開發

2018.08.10

返回列表

一、源由:

臺灣電視節目產業面對市場小、資金少、創新度低等主客觀條件,應如何變革,轉換既有的生產模式,乃是當務之急。2013年被中國大陸電視界稱為「模式年」,「模式」迅速提升了中國大陸電視生產的水準,在中國大陸已有不少電視製作單位和學術研究單位合作,開始節目模式各式各樣的研討。一些指標性的傳媒公司,也從「模式引進」走向「自主研發」再到「模式輸出」,反觀臺灣在這方面完全沒有傳播科系或傳播業者,開始培育「節目模式」創作人才。

因此,本系為因應廣電產業之挑戰與創新,將以整合新傳播科技、開創影視產業創新與升級來培育傳播人才,改變臺灣目前影視產業以「節流」(節省成本)為主的經營模式,改以「開源」(開發「節目模式」以全球市場做為目標)的模式做為重點與未來展望。具體方向包括:開發節目模式「製作聖經」、增加節目附加價值、以品牌概念經營電視節目、結合資料分析且善用網路媒體,以期與業者培養共創之夥伴關係,加速提升國內影音內容的質與量,帶動電視製作的升級與轉型,並且促進OTT TV自製內容與忠誠度的發展。

 

二、計畫實施重點:

結合本系碩士班的媒體應用研究人才與大學部的製作人才,整合「電視校內實習」、「非戲劇類電視製作」、「網路影音與社群傳播」、「專業實習」、「創新傳播專題」、「傳播理論」等課程資源,一起開發電視節目模式,並將作品報名參加2018年第五屆世熙獎「上海電視節中國模式日:中國電視節目原創模式大賽」,並且提出多平台與觀眾社群之初步構想,爭取與國際知名節目模式製作公司合作發行之機會。

 

<電視校內實習課程模擬電視台多機作業錄製節目>

 

<金鐘獎「瘋臺灣系列」著名製作人 李景白老師對各組企劃案撰寫指導>

 

<同學將企劃案內容於學校攝影棚內模擬實作>

 

<邀請東森新聞動畫組組長 林哲乾老師與各組討論LOGO設計、開場片頭動畫設計>

 

<邀請金鐘獎舞台規劃設計資深美術指導 李炳成老師與各組討論攝影棚美術場景設計規劃>

 

三、各組成果資料呈現

第一組

《爸媽今晚不做飯》

節目特色

藉由一道菜餚,拉近家人彼此的距離,使親子感情增溫,以「反轉孩子與父母的家庭角色」的方式,讓孩子變身為廚房主角,親自下廚完成一道自己最喜愛的爸/媽所做過的家常菜,同時父母則要通過一系列的互動遊戲幫助孩子完成製作,並猜出這道菜到底是什麼?

再由孩子揭曉料理背後的家庭故事。明星主廚也會點評指導,教大家如何只通過一個步驟完美升級家常菜,使觀眾不僅體會暖暖親情,還能運用實用小步驟變身平日菜餚。

節目亮點

1.抓住異鄉學子心理

2.反轉家庭角色

3.促進親子認識、增加親子感情

4.分享家鄉菜

5.父母爆火花

6.五星级改造料理

7.首創360 度環繞拍攝軌道以及三面攝影棚

LOGO設計

 

 

片頭動畫

 

片頭動畫連結:https://goo.gl/8wZZgi

美術棚景設計

 

 

 

 

攝影機位設計

 

 

 

第二組

《時空樂人》

節目特色

透過《時空樂人》依循著歷史人物的足跡,探訪他鄉抑或四方深入搜集並瞭解古人的背景,將他們的故事寫成淺顯易懂又老嫗能解的歌詞,搭配著今日膾炙人口的樂曲,重製成一首首具有文化及教育意義的樂曲,串聯起現代與過去的時空軸線。

節目亮點

表現形式:

 1.觀點視角:主要以兩位時樂學徒的視角帶領觀眾,一探究竟與並進入創作的心路歷程,等同于除了製作團隊的攝影師外,作詞編曲人自身也是攝影師,更加與觀眾們親近和引發共鳴。

2.合作互動:每季間時樂製作人與學徒之間的互動設定,盡可能製造因理念不合、風格不同、個性差異所磨擦出的火花,並記錄著到最後又是如何協調與配合的種種過程。

3.心聲呼喊:節目當中會不時穿插兩位時樂製作人、兩位學徒的獨白鏡頭。以O.S.的搭配作為節目旁白,說明當下的心情、心境與理念,展現感性的一面。

 

影像特色 :

 1.主視覺:以日本靛青、玉米黃、淺黑色為主要視覺色調,富有懷舊、神秘之感,看似正經、嚴肅又帶點藝術、反骨氣息的字體,為得也就是傳達出某一面向的反差感-看似古板的歷史也能鮮活、有趣。

2.動圖穿插且創造節目標誌吉祥物:以Motion Graphic貫穿整體節目主軸,並且創造一節目標誌吉祥物-湯姆爺爺,在片頭介紹來賓、尋訪地點等, 或是節目進行時的標題字卡,皆以活潑新奇的卡通動畫做呈現。

3.趣味特效:節目的剪接呈現上,會適時地停格加入文字Bar,提點人物故事的冷知識或小八卦,並加入聲效、效果字、特效等等,使整體畫面在知性中又帶點趣味性。

LOGO設計

 

 

片頭動畫

 

片頭動畫連結:https://goo.gl/Woqjio

美術棚景設計

 

 

 

 

攝影機位設計

 

 

 

第三組

《聽.說》

節目特色

由當紅明星用極富情感地說故事方式,搭配舞台劇精湛的表演呈現,再加上壯觀的舞台設計。將動態的科技與靜態的文字結合,打造一場文藝的舞台秀,帶領觀眾進入小說的世界。

節目亮點

1.原創小說--與原創小說作者合作,約十分鐘的故事腳本,由主講來賓賦予故事新生命。

2.高科技舞台--以舞臺秀的方式,加上聲光效果來進行故事的講述,營造出能讓人身歷其境的玄幻世界。

 3.當紅明星--邀請兩位來賓參加比賽,透過各自風格的講述,吸引觀眾們。

LOGO設計

 

 

片頭動畫

 

片頭動畫連結:https://goo.gl/y5VYC2

美術棚景設計

 

 

 

攝影機位設計

 

 

第四組

《給我十五秒》

節目特色

在這眾籌與投資盛行的時代,人人都想一夜致富,人人都想左右他人的生殺大權,因此我們把眾籌與投資搬上舞台,給創客們一展長才的關鍵時刻,將精華全部濃縮在 15 秒的電梯中,這裡賣的是創意與那份不怕輸的堅持,只要「給你十五秒,讓我知道你的好!」

節目亮點

15秒的電梯,承載著創客們的雄心大業。這裡是孵化夢想的平臺,卻也是最殘酷的舞臺,台下觀眾抉擇的冷血無情,天使投資客徘徊于「天使」與「惡魔」間,終極藏鏡人-馬雲與創客們頂級談判桌的對壘。

我們將透過跨營模式忠實呈現創業的心路歷程,淘寶眾籌讓民眾成為左右創客們戰局的關鍵,「網台聯動」提高觀眾鎖定觀看的期待,從線上到線下無所不在的創投商機,讓創客與民眾共同享有孤注一擲的絕妙快感。

LOGO設計

 

 

片頭動畫

 

片頭動畫連結:https://goo.gl/SzpBhH

美術棚景設計

 

 

 

 

攝影機位設計

 

 

第五組

《樂球漫步》

節目特色

《樂球漫步》是一檔全球跨國文化音樂行腳節目,每期由當地居民票選出三位風格迥異的音樂創作歌手,體驗在地文化,將感受到的困惑與衝擊轉化為創作靈感,融合來賓自身經驗,搭配當地特色樂器或旋律,於節目中即興創作出專輯。節目旨在遠離舒適圈的生活,專注當下、尋回初心,讓觀眾跟著明星的腳步體會平凡的幸福。

節目亮點

1.創作歌手練習畫面藉由網路直播app先行節目釋出練習畫面。

2.節目錄製地點連結當地拍攝的影片片段,由創作歌手現場即興演繹。

3.本節目與寄宿家庭網站合作,創作歌手寄宿在當地普通家庭中,讓觀眾有更貼近的感覺。

4.露天演播室部分燈泡具聲音感測功能,能隨著音樂變換亮暗。

LOGO設計

 

 

片頭動畫

 

片頭動畫連結:https://goo.gl/12wZBt

美術棚景設計

 

 

 

攝影機位設計