歷史沿革

  「世新」是我國首創廣電科及電影科的學府之一,從1962年(民國51年)開辦以來,至今已培育學生數萬人。1991年(民國80年)本校改制學院,合併廣電科及電影科為視聽傳播學系,下分廣播組、電視組及電影組,並於1997年改制為大學後,更名為廣播電視電影學系。本系為因應新傳播時代來臨及社會多元化需要,積極發展完備的影音傳播教育,一方面聘請國內外具博士學位師資,另一方添置尖端硬體設備,藉以培養傳播媒體事業的廣播、電視、電影之人才。而為響應回流終身教育,本系於1995年開辦「三年制專科畢業生在職進修班」,隨後1999年改招「二年制在職進修專班」,並於2005年改為新聞傳播學院五系聯招,以拓展在職進修管道,促進學界與業界的實質交流,落實回流教育精神,帶動大學部整體教育之發展。

  為厚植學術實踐能量,訓練學生紮實的專業知識及人文素養,本系已於2003年起設置廣播電視電影碩士班創作組(MFA),目標在培養具有自主多元思考精神的獨立製作人才;而為強化實務與理論之相互整合,本系自2012年起設立碩士班理論組(2015年起更名為媒體應用組,MA),希望培養更多影音媒體應用性研究人才,能將研究成果應用於媒體實務及影音創作的過程中,讓媒體發揮更大之社會教育與文化功能。此外,本系從2003年起亦設置碩士在職專班(MA),以補強在職進修人士在媒體生態與科技發展等學術思維,培養媒體產業企劃與管理人才。