系所簡介

    本系成立迄今已近60年的歷史,其前身為專科時期的廣電科(民51年)及電影科(民55年),以及改制學院後的視聽傳播系(民80年)。目前學制分有學士班廣播、電視、電影三組及影視進修學士學位學程,碩士班創作組(MFA)、碩士班媒體應用組(MA)及碩士在職專班(MA)。各學制依其定位不同而有不同課程規劃,以呼應本校院辦學理念與發展目標,期能順應時代潮流,符合新媒體產業發展與需求,並追求教學卓越,培養時代專才。
 
【學士班】
    學士班之特色為攝製實作與理論教學結合,強調影音內容創作及技術訓練,三組以實踐廣播、電視、電影媒體平台(世新廣播電台、數位攝影棚)的方式,實踐及檢驗教學成果,此為本系學士班最大特色,亦是全國校內實習單位建置最完整健全的學系之一。
    1.廣播組:在廣播節目製作及聲音基礎理論的課程訓練下,聚焦在廣播實務與編曲配樂的學習與操作,期使學生在理論的基礎下,運用廣播媒體與編曲配樂的實務操練,在聲音、企劃、製作、管理四大核心能力的專業培養下,將創作思維透過聲音媒體發聲,並通過「世新廣播電台」實習演練,以培育廣播製播與編曲配樂人才。
    2.電視組:旨在培養學生以電視為新媒體通路的製播人才,著重在影音實務基礎與專業的理論養成訓練,另加入電視專業實務核心課程,以提升電視專業核心能力,亦可由影音產業的多元面向教學,得以宏觀的角度了解目前的影音產業現況,通過『影棚節目實作』課程,棚內實習演練,成為廣電產業的製播人才。
    3.電影組:教學特色在讓學生了解基礎電影理論、製作流程及電影產業環境,教學著重內容創意製作及技能培育,強化學生電影專業教育。經由『電影策展實習」課程,配合該組專業電影攝製器材,學習電影企劃、策展、映演、宣傳、推廣等方式,訓練學生為電影攝製與營運人才。
    4.影視進修學士學位學程:旨在培養學生成為專業影視製作人才,課程循序漸進從影視基礎課程至進階影視製作,課程更設計了選角實務、播客實務、展演實務、社群媒體實務等多元化選修,同學可依其專長領域選擇精進,進而成為台灣影視產業人才。
 
【碩士班】
    1.創作組(MFA):著重人文理論和影視創作的特色教學方式,重視影音創作的多元性、實驗性和創新性的開發與探索。以理論核心課程、獨立創作研究課程、影音製作課程為教學主軸,目的在訓練學生能獨立創作作品或劇本撰寫,並提供學生多元選擇的創作方式。其主要特色在能充分提供教學資源與優良師資,培育學生創作潛能,以及對媒體具有自主、多元思考精神的獨立製作人才。本系碩士班為全國唯一可同時提供劇情片、紀錄片及實驗片創作取向之碩士班。此外並積極補助學生參加國內、國際各項展演競賽,為台灣文化創意產業培養新血。
    2.媒體應用組(MA):其宗旨是為社會培育更多影音媒體應用性研究人才,除致力於學術研究之外,亦期能整合理論與實務,發揮媒體社會教育與文化傳承功能,落實媒體關注弱勢與追求公益之角色。
 
【碩士在職專班】
    著重理論及專業知識之兼備,教學特色以廣電產業營運研究為主軸,提供及補強在職進修人士專業學理知能,媒體生態與科技發展等學術思維,培養媒體產業營運與管理人才,以創造產學互助管道,並響應終身教育之理念。