最新消息NEWS

「點雲操控術」工作坊

更新日 2019.11.07

返回列表

「點雲操控術」工作坊
時間:2019/11/23(六)、11/24(日) 10:00-18:00(兩場次,一日一場次)
地點:國立臺灣美術館 數位藝術方舟
活動報名:https://reurl.cc/qDv1RD
 
點雲(point cloud)是指透過 3D 掃描器或不同角度照片運算所得之模型資料。 模型以點(vertex)的型式記錄,每一個點包含三維座標,以及對應色彩資訊。點雲除了被運用在工程、建築界外,有更多藝術家,透過這種有別於傳統媒材的儲存方式,延伸創作。世界潮團 Radiohead,在幾年前就曾透過點雲的方式來製作自己的 MV,後來更將素材以 Open Source 的方式釋出,也因此人人都可以透過序列化的排程,讓 Thom Yorke 在你的電腦上跳起佛舞。
 
在藝術家王新仁的作品《昨日的路徑》中,其利用空拍、三維實景、加上點雲(point cloud)的方式,創造了獨特的視覺經驗。過往生活的街景,透過點雲重建,加上程式自動演算,作品面貌實時改變,三維實景輪番交錯,固有的景觀產生不可預期,流動的新面貌。而在知名漫畫火影忍者中,我愛羅以控制大自然各種粒子為人所熟識,對藝術家來說點雲的控制,就如同是我愛羅的忍術,具象化物件、拆解、合成、以及爆炸。想一起來玩玩看忍術(使用點雲)嗎?那就千萬別錯過本次工作坊。
 
講師:王新仁(藝術家)
 
對象/人數:
1.18歲以上,大專社會人士,每場次正取20名,備取5名
2.具備程式基礎技能,知道什麼是迴圈、陣列、類別
3.有寫過p5加分(參考p5js.org
 
學員自備物品筆記型電腦,Mac、PC皆可
活動費用:100元(含午餐)
活動流程:
10:00-10:30 工作坊概念解說/「數位機動的寫意與寫實-智動與點雲」展覽-《昨日的路徑》&《明日的路徑》作品參觀介紹
10:30-12:00 p5介紹
12:00-13:00 午餐休息
13:00-18:00 點雲創作
 
講師簡介:
王新仁 (a.k.a.阿亂),為臺灣音像藝術創作先鋒,作品屢獲國內外肯定,為 2012 年及2015年台北數位藝術節首獎得主。擅長幾何圖像造型對應電子碎拍音樂,輔以對土地人文溫度的關懷和重視,以迷幻、賽博龐克風格嶄露頭角。近年作品強烈關注社會議題,從學運運動到領土疆域爭議,寫入演算法重塑歷史過往,利用點雲顛覆既有認知,不論是在藝術或是議題上,都俱有強烈的個人觀點與美學風格,帶給觀眾衝擊式的視覺饗宴。
 
報名資訊
(一)一律以網路報名,每場次正取20名,備取5名,額滿為止。
(二)正取及備取名單公告於本館網站,正取者因故無法參加者,請於上課前二日自行上網取消或來電取消報名,若報名後無故不參加又未辦理取消者,本館將列入限制日後參加活動之機會,敬請合作。
(三)為避免浪費學習資源,將於上課前以電子郵件或電話聯繫確認學員是否出席課程,未能取得聯繫者,主辦單位將有權取消學員資格
(四)活動連絡人:04-23723552分機339黃小姐。

相關圖片

  • image002.jpg