最新消息NEWS

「少數說話:台灣原住民女性文學的多重視域」座談會

更新日 2018.04.16

返回列表

「少數說話:台灣原住民女性文學的多重視域」座談會

時間:2018.4.21(六) 14:00-16:00

地點:In Between跨界平台

(台北市光復北路100巷31號,近捷運台北小巨蛋站四號出口)

主持人:孫大川(監察院副院長)

講者:楊翠(《少數說話》作者、東華大學華文文學系副教授)

   里慕伊‧阿紀(泰雅族作家)

   利格拉樂‧阿烏(排灣族作家)

   達德拉凡‧伊苞(排灣族作家)

主辦單位:山海文化雜誌社

免費講座,自由入場

 

講座說明:

長期關注、研究台灣原住民族文學的楊翠老師,於今年二月出版了最新作品《少數說話:台灣原住民女性文學的多重視域》。書中盤點二十年來台灣原住民女性文學的發展,從現代詩、家族史、飲食書寫、離家與返家、對「我」的認知等等部分,深入比較、分析原住民族女性作家作品中的思維與情感。

里慕伊‧阿紀、利格拉樂‧阿烏、達德拉凡‧伊苞這三位女作家,是台灣原住民族作家行列中的佼佼者:里慕伊‧阿紀擅長描寫女性生命史,《山櫻花的故鄉》、《懷鄉》等長篇小說,都表現了女性面對命運的堅韌與溫柔;利格拉樂‧阿烏的散文思索女性在家庭、家族、婚姻、社會裡的不平等待遇,指出性別壓迫不分階級、族群而存在;達德拉凡‧伊苞的《老鷹,再見》將空間拉至西藏,透過與異文化的相遇和對話,思索自身與部落、排灣文化的關係。這三位女作家從部落觀點、家族歷史、女性認同、身體意識等等面向切入的創作,豐富了台灣原住民族文學的內容。

本場講座邀請楊翠老師分享她的研究成果與心路歷程,同時,楊翠老師也將與這三位原住民女作家同場對談,以作者與讀者、研究者與研究對象的身分,激盪台灣原住民族文學創作與研究評論的新火花。

相關圖片

  • 0421少數說話座談會.jpg