獎助學金

106年王惕吾先生新聞獎學金 9.20起受理申請

更新日 2017.09.22

返回列表

106年王惕吾先生新聞獎學金  9.20起受理申請

一、宗旨
培育新聞科系所人才及獎助對傳播事業發展有創新理念之優秀學生。

 

二、申請資格

1. 大學部:國內各大學三年級(含)以上之日夜間部在校生,前一學年上、下學期平均學業成績皆達八十分以上,且無任何一科不及格者。

2. 研究所:國內各研究所二年級(含)以上碩士班及博士班在校學生,前一學年上、下學期皆具修課成績,平均學業成績皆達八十分以上,且無任何一科不及格者。
3. 本獎學金申請資格不包括:進修推廣部學分班、研究所在職進修班同學。

三、獎助名額及金額
1. 每年辦理一次,錄取名額上限為二十四名。大學部、研究所最多各錄取十二名,其中,「一般系所組」各占三分之二,「新聞傳播組」各占三分之一。
2. 大學部錄取學生每名贈予獎學金新台幣二萬元,研究所錄取學生每名贈予獎學金新台幣三萬元。

四、申請文件
1. 線上填寫申請表:聯合報系文化基金會網站http://fund.udngroup.com/NewsScholarship.php
2. 前一學年成績單:如為影本,須加蓋校方戳記。
3. 上傳指定短文:「我喜歡的一個IP一篇。

說明:IP(Intellectual Property,智慧財產),是指將故事、文本透過轉譯與包裝,轉化成可被投資、具有產值的文化產品,比如製作VR、AR、360度直播、聲音、影像、影片、影集,還有藝術經紀等多方延伸。本會為鼓勵年輕世代多接觸IP,不僅樂於即時分享,甚至勇於嘗試透過不同形式、載體來述說故事,短文題目擬定為「我喜歡的一個IP」。

3.1請用標楷體13級字編輯,字數以800字為上限。

3.2稿件上請勿書寫姓名、就讀學校、系級等個人識別資料,均由本會統一編碼送審。

 

五、申請日期及收件方式

1. 申請日期:自106年9月20日至10月19日止(收件以郵戳為憑,逾期恕不受理)。

2. 收件方式:一律採線上申請,申請人另備妥『本學期在學證明』及『上學年成績證明文件』正本掛號郵寄。

3. 本會地址:11070台北市信義區基隆路一段178號3樓

4. 收件人:聯合報系文化基金會,並請於信封註明「王惕吾先生新聞獎學金申請文件」。

5. 洽詢電話:(02)2765-2000#5179週一至週五10:00~18:00。

 

六、評審方式

1. 評審:由本會邀請聯合文創、聯合互動及知識庫經理級以上幹部擔任評審進行審閱。

2. 評選方式: 
(1)初審:評審將依據短文之「具體明確」20%、「可行性高」25%、「具商業價值」30%及「寫作能力」25%,四大部份進行審閱評分,針對大學部及研究所申請者之短文,各優先挑選表現最優秀之前30%,即具備當屆獎學金之候選資格。
(2)決審:在候選名單中,以學業成績占總分50%、短文成績占總分50%之計算方式,擇優錄取當屆得獎者。

3. 贈獎方式:將一一通知各獲獎申請人,得獎名單亦將公告於聯合報系文化基金會官網及聯合報系媒體,擇期辦理贈獎典禮。

 

七、備註

1. 曾獲獎學生可連續申請,次數不限。

2. 本辦法經本會董事會通過後公布實施,其修正亦同。

 

 

敬祝 平安 順心


聯合報系文化基金會  敬上
地址:110台北市基隆路1段178號3樓
電話:(02)2765-2000
傳真:(02)2756-8879
信箱:udnfund@udngroup.com.tw

網址:http://fund.udngroup.com/