教育目標

本系面對社會的多元化需求,以長久良好的教學資源與專業師資為基礎,採取不同學制不同的定位與發展目標,呼應本校院辦學理念和目標,其宗旨在能順應時代潮流,以符合台灣在地媒體產業的發展與需求,並追求教學卓越,培養時代專業人才。

因此在此宗旨下,本系大學部之定位與教育目標是以廣播、電視、電影為發聲的媒體通路,著重理論與實踐訓練,重視影音製作的專業能力與學理素養,並通過實習課程的演練以及產學互動,期能落實學以致用,並能培養影音產業平台匯流的製播與營運人才。

此外,世界各國逐漸把文化創意產業視為國家競爭力的一大發展目標,因此,本系碩士班(MFA)立足於現代傳播媒體之架構上,以人文素養和理論為本,著重影音創意製作,教育目標在培養對媒體具有自主、多元思考精神的獨立製作人才,其教學強調美學論述與創作實務並重,以理論、獨立創作研究、影音製作為三條教學主軸,除訓練學生思考與創作外,並訓練學生為獨立創作實踐的影音創作人才;另積極推展學生作品與鼓勵國內外競賽交流,以作為國家文化創意產業未來的種子。

另有鑑於廣電產業的瞬息萬變及科技演變,對業界人士時刻帶來挑戰。因此,本系拓展在職進修管道,促進學界與業界的實質交流,帶動整體教育之發展,開辦碩士在職專班(MA)則以廣電產業營運和影視文化為發展主軸,教育目標在補強在職進修人士之媒體生態與科技發展等學術思維,培養媒體產業營運與管理人才,以創造產學互助管道,並響應終身教育之理念。