小劇場

小劇場簡介與其特色

小劇場─實驗教學劇場位於廣電大樓一樓,其最大的特色為,全校唯一有舞台的專業教學教室,並設有音控與燈光控制室及投影器材與布幕,是一個小型的舞台劇場。
小劇場內的座位設計,為前後有高低階層之分,可同時容納九十位學生。而小劇場之用途,除了提供予廣電系學生做為一些專業課程的教室(如表演學等),與廣電系畢業學生畢業學術論文發表演說的場地之外,並且時常借予一些校內的社團做為成果發表的場地(如話劇社等);另外,小劇場同時也是學校遠距教學的授課教室。

劇場舞台與表演藝術

建立有舞臺設計的小劇場其目的為,除了配合專業課程,同時也能有個給學生充份發揮表演機會時的場地。
表演是心中有物的呈現,以表演學的教學目的為例,是在一個有舞台的專業教室中,予學生去練習如何利用這舞台的空間去呈現出,何謂心中有物的寫實主義表演或是非寫實的表演。
寫實主義的表演主要是指演員的身體動作與聲音,也包括了其它舞臺因素,像是服裝、舞臺設計、燈光、音樂等,才能使一個表演成為一個完整的整體;其中燈光、音樂的控制也都包括在小劇場設備之中。而在非寫實的表演部份也將隨各種不同表演形態與風格而異,如行動藝術抽象表現、或是因各種的舞蹈等等的不同而有不同生命力的呈現方法。

小劇場的使用規則

詳情請參考學生借用小劇場規定。