畢業生專區

近三年廣電系畢業總人數約為839人左右,其中106學年度畢業人數276人(學士班264人、碩士班12人),107學年度畢業人數288人(學士班276人、碩士班12人),108學年度畢業人數275人(學士班266人、碩士班9人)。

 

本系畢業生流向調查-畢業生行業別以『藝文與影音傳播類』為大宗,占比63%,其次為『行銷與銷售類』,占比15% ,其餘分配較廣為『教育與訓練類』占比6%,休閒與觀光旅遊業占比4%

 

以本系近三年畢業生流向結果顯示,本系畢業生有『全職工作者』占比有76%,以『部分工時從事工作者』及『升學準備進修或考試占比』各佔有9%。本系學生熱愛實作,畢業後通常選擇直接進入職場。

 

當畢業生流向調查詢問畢業生目前所具備的專業能力與工作所要求的相符程度,逾九成的受訪者給予正面回應,包含「非常符合」(17%)、「符合」(39%)、「尚可」(38%),表示當初就讀世新廣電系確實符合期望;對於目前的工作內容與原就讀系、所、學位學程之專業訓練課程之相符程度,逾八成畢業生給予正面意見,含「普通」(47%)、「相符」(26%)和「非常相符(12%)。

 

      根據本系所之教育目標,為培育實務與理論兼備之廣電專業人才,本系學士班廣播、電視、電影三組之課程設計針對五大專業核心能力規劃之,即專業企編能力、專業製作能力、廣電管理與行銷能力、傳播理論與研究能力、與美學實踐能力等。從辦學近六十年的歷史與存續價值兩方面觀察本系長久以來的努力與績效,這個不曾間斷累積的人才培育所帶來的影響力,至今持續不墜,並且在近年間有了更亮眼的成績。

  以電影產業為例,以首部劇情長片而嶄露頭角的徐漢強與洪子烜便是備受矚目的兩位新生代影人。他們不僅相繼透過執導的電影為電玩遊戲改編電影與台灣類型電影創造了新的可能,其電影也都入圍了「台北電影節」或者「金馬獎」電影競賽多項記錄。徐漢強的電影《返校》更是創下了數億票房的亮麗成績,首部劇情長片改編自同名電腦遊戲的《返校》,在《第56屆金馬獎》獲得十二項提名,為該屆入圍獎項最多的作品,最終徐漢強得到《最佳新導演》與《最佳改編劇本》兩個個人獎項兩個個人獎項;洪子烜的電影狂徒參加2019第21屆台北電影獎,以作品《狂徒》榮獲最佳視覺效果獎、最佳藝術貢獻獎,共2項大獎!

碩士班創作組柯貞年,2011年以《無名馬》入圍第48屆金馬獎最佳創作短片,2015年以《溺境》獲得金穗獎優等獎,因該片受到王小棣導演讚賞,邀其擔任植劇場《天黑請閉眼》導演及編劇,2017年以此劇入圍第52屆金鐘獎戲劇節目導演獎及編劇獎,並同時獲得戲劇節目獎之殊榮。近年持續投身於影視創作領域之中。2020年以電影《無聲》入圍第57屆金馬獎最佳新導演及最佳原著劇本獎。而碩士生郭冠伶在校期間發展創作的短片作品《泳隊》於第26屆(2018年)台灣國際女性影展台灣競賽獲得銀獎。

在電視產業方面,最受注目的電視金鐘獎,擔任2019年第五十四屆金鐘獎主持人-黃子佼系友獲得節目主持人獎,他本身已榮獲九座金鐘獎。此外,曾獲得金鐘獎戲劇類節目肯定的系友瞿友寧導演,更因為傑出表現而擔任了2019年評審團主席暨召集人。在廣播方面,2019年度的廣播金鐘獎得主,包括獲得流行音樂主持人獎的系友吳建恆以及獲得企劃編撰獎的2018年廣播組應屆畢業系友馬鴻裕和許瑋謙,其他廣播競賽性質的獲獎人更不乏廣電系畢業系友如陳端慧(端端)主持人徐豫梅(徐凡)主持人、陳弘樹(小樹)主持人、施旭治(蔣蓉)主持人

 

本系碩士班創作組傑出畢業校友:

109年度調查

108年度調查

107年度調查

106年度調查

離校手續